В семье растёт спортсмен? 

В семье растёт спортсмен? 💪Тогда эти советы для вас👇

Есть несколько очень важных пунктов, на которые стоит обязательно обратить внимание родителям. Напомним про них прямо сейчас!

❗Режим питания❗
Здоровое питание юного спортсмена существенно отличается от питания ребенка, не занимающегося спортом.
В рационе ребенка-спортсмена ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйцо, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки.

Пища в первую очередь должна содержать достаточно белка, необходимого для развития мускулатуры, увеличения массы мышц в процессе систематических тренировок.

Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона спортсменов. Именно углеводы служат основным источником энергии. Они необходимы для обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы и др. органов. 

Количество липидов в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда ребенок занимается зимними видами спорта и теряет много тепла. 

Организм ребенка-спортсмена нуждается в повышенном количестве витаминов (особенно группы В) для оптимизации метаболических процессов – разложения и усвоения питательных веществ. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 300-400 г. овощей и 500г. фруктов и ягод, что позволит ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ. 
Если тренировки проходят в первую половину дня, то более калорийным должен быть завтрак, если в вечернее время, то ужин. В дни соревнований и ответственных выступлений пища не должна быть объемной, но обязательно высококалорийной, богатой белками, углеводами и витаминами. 

❗Питьевой режим❗
Вода – универсальный растворитель, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем, особенно при занятиях спортом. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в жидкости может колебаться от 1,5 – 2 до 5-6 л/сут. Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсмена не может быть ограничен, т.к. это не только влечет снижение работоспособности, но и приводит порой к серьезным нарушениям в работе почек.

❗Режим сна❗
Сколько нужно спать юному спортсмену?

Недосыпы опасны тем, что могут оказывать влияние на внимательность и сосредоточенность ребенка, а значит и на качество тренировок, из-за чего возрастает риск получения травм. Общие рекомендации по количеству сна для детей 9-11 часов, подростков - 8 -10 часов.

Этих нехитрых правил стоит придерживаться не только родителям будущих Чемпионов, но и всем, кто хочет, чтобы их дети выросли сильными и здоровыми!!!